そぼろ巻き巻き
材料(4人分)
豚ひき肉 400g
玉ねぎ・正味 中1個(200g)
にんじん・正味 1本(170g)
しょうがチューブ 10g
A みりん 大さじ4
Aしょうゆ 大さじ5
Aほんだし 小さじ2
Aウスターソース 大さじ5
A ケチャップ 大さじ5
ごま油 小さじ1
つくり方
1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
2フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎ・にんじんを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3ひき肉、しょうがを加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて汁気が少し残るくらいまで煮詰めます。
食べ方としては、サンチョやレタスを巻いて食べるから巻き巻きと名前をつけました🤭笑
作り置きしておけば、どんぶりにするとか卵焼きに入れるなど他の料理にも活用の幅が広がるとおもいます!