みんなに怒られ日記

怒られ 静と動 身近な日の日記

料理 2号

そぼろ巻き巻き

f:id:xwinp:20210713091429j:image

 

材料(4人分)

豚ひき肉      400g

玉ねぎ・正味              中1個(200g)

にんじん・正味           1本(170g)

しょうがチューブ        10g

A  みりん       大さじ4

Aしょうゆ                      大さじ5

Aほんだし                 小さじ2

Aウスターソース   大さじ5

A ケチャップ     大さじ5

ごま油        小さじ1


つくり方

1玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。

2フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎ・にんじんを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3ひき肉、しょうがを加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて汁気が少し残るくらいまで煮詰めます。

 

食べ方としては、サンチョやレタスを巻いて食べるから巻き巻きと名前をつけました🤭笑

 

作り置きしておけば、どんぶりにするとか卵焼きに入れるなど他の料理にも活用の幅が広がるとおもいます!